ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Для получение новостей с сайта, заполните форму:

Медовый опрос !!!

Какое количество меда вы употребляете в течении дня?

Результаты

Годовой цикл развития пчелиной семьи

Весенне-летний период отличается наибольшей активностью пчел. В это время они выполняют значительный объем работы, связанный с выкармливанием расплода, сбором кормовых запасов, подготовкой гнезда к предстоящей зимовке, и другие виды работ.

Последовательность выполняемых работ в гнезде пчел зависит от физиологического состояния семьи и окружающих условий. При резком изменении условий внешней среды или функционального состояния семьи пчелы способны выполнять цикл уже проделанной работы. Это может наблюдаться в случае роения, длительных похолоданий, отбора расплода из гнезда, замены части отстроенных сот на искусственную вощину и т. д.

Работа пчел внутри гнезда включает в себя большой комплекс работ. Прежде всего это такие работы, как воспитание расплода, чистка ячеек сот, переработка корма, вентиляция и защита гнезда, строительство сот, уход за маткой и многое другое.

В первые дни своей жизни пчела выполняет работы, связанные с уходом за состоянием гнезда и кормлением личинок. Затем она начинает выполнять работы по переработке нектара и пыльцы, вентиляции гнезда. Достигнув возраста 8—10 дней, пчела может работать на отстройке сот, охранять гнездо.

Достигнув возраста 15—20 дней, пчела становится летной, т. е. начинает работать на сборе нектара и пыльцы. Кроме этого, пчелы приносят в гнездо прополис и воду. За один день при благоприятной погоде пчела может сделать до 10 вылетов. За один вылет она может принести около 40 мг нектара или 10 мг пыльцы. Иногда пчела может работать на сборе нектара и пыльцы одновременно. Это наблюдается на небольших поддерживающих взятках. При сильных медосборах, например с липы, пчела может приносить в день до 1 г нектара. Пчелы обычно посещают один вид медоносных растений, наиболее подходящий для сбора нектара. Однако при слабом медосборе наблюдается одновременный принос нектара с 3—5 видов различных растений. Также на протяжении дня пчела может переключаться с одних видов растений на другие в зависимости от времени их нектаровыделения и цветения.

Такая маневренность пчел в выборе источника медосбора достигается прежде всего за счет развитой у них сигнализации. Пчела, обнаружив новый сильный источник медосбора, при возвращении в гнездо производит специальные движения, стараясь привлечь к себе внимание максимального количества летных пчел. Эти движения названы танцами пчел. Сигнальные движения бывают круговые, виляющие, эллипсоидные и т. д. Они также отличаются по ин- тенсивности. Так, чем дальше от гнезда расположен источник медосбора, тем менее интенсивно пчела производит сигнальные движения, и наоборот, если источник медосбора расположен рядом с ульем, пчела производит круговые движения на одном месте с высокой интенсивностью виляния брюшка.

При значительной удаленности источника взятка от улья пчела проходит по поверхности сота определенный отрезок по прямой линии. При этом она также производит виляющие движения брюшком, однако они менее интенсивны и больше по амплитуде. Затем она описывает полукруг | и возвращается на прежнее место, откуда начинает танец  снова. Танцующая пчела поочередно делает полукруг то  в одну, то в другую сторону от прямой линии пробега, формируя таким образом своеобразную «восьмерку». При этом она не совершает виляющих движений, проходя по петлям «восьмерки». При совершении танцев пчела-разведчица предлагает другим пчелам небольшие количества принесенного с собой нектара.

В развитии пчелиной семьи различают следующие фазы:

1)            смена зимовалых пчел на молодых;

2)            рост пчелиной семьи;

3)            накопление избытка молодых пчел;

4)            роение;

5)            сбор меда;

6)            подготовка к зимовке;

7)            период покоя (зимовка).

Смена зимовалых пчел на молодых начинается еще во время зимовки. С середины февраля матка начинает яйцекладку. В клубе пчел поднимается температура, они становятся более активными. В середине марта пчелы обычно делают первый очистительный облет. Матка резко увеличивает суточную яйцекладку. С начала апреля начинается массовый выход молодых пчел из расплода. Одновременно с этим семья начинает терять старых зимовалых пчел из-за их изношенности и старости. В норме количество молодых рождающихся пчел приблизительно равно количеству погибающих зимовалых, поэтому заметной убыли пчел в гнезде не происходит. Однако в некоторых случаях, когда старые пчелы изнашиваются сильнее обычного, происходит довольно сильное ослабление семьи. Но это вскоре быстро компенсируется молодыми пчелами.

Постепенно в семье становится все больше молодых пчел, накопление молодой пчелы происходит интенсивнее. Начинается фаза быстрого роста семьи, которая продолжается с конца апреля до середины мая. Матка ежедневно увеличивает суточную яйцекладку, достигая максимума (около 2 ООО яиц в сутки). В это время полностью заканчивается смена старых пчел на молодых. Молодые пчелы осваивают все свободное пространство внутри гнезда, идет активное строительство сот. Также сильно возрастает количество летных пчел, идет накопление пыльцы и меда.

В конце мая — начале июля происходит переход в третью фазу В семье быстро растет число пчел, не загруженных работой. Они собираются на нижних частях сот характерными гроздьями и часами находятся в малоподвижном состоянии. Одновременно пчелы приносят в гнездо большое количество пыльцы и меда, матка сохраняет максимальный темп яйцекладки. Семья готовится к роению.

В середине июня семья пчел входит в роевое состояние. Оно продолжается в течение 3—5 недель. За это время семья может отпустить 2—3 роя.

Роевое состояние характеризуется снижением летной активности семьи, резким снижением и последующим прекращением яйцекладки маткой. Внутри гнезда пчелы отстраивают большое количество маточников. Роевое состояние продолжается до середины июля и прекращается обычно с наступлением главного медосбора с липы, гречихи и подсолнечника.

При наступлении сильного приноса свежего нектара пчелы разгрызают оставшиеся в гнезде маточники и выходят из роевого состояния. Начинается заготовка кормовых запасов на предстоящую зиму. Медосбор быстро растет и в его середине пчелиная семья может заготавливать более 8 кг меда в день. При этом пчелы вынуждены заполнять все свободные ячейки сот нектаром, что приводит к резкому сокращению яйцекладки маткой. По окончании медосбора площадь свободных ячеек возрастает и матка снова увеличивает яйценоскость. Медосбор продолжается обычно около двух недель.

С прекращением медосбора семья начинает готовиться к зиме. Происходит перераспределение кормовых запасов в гнезде. Пчелы формируют так называемое зимнее ложе, т. е. место, где клуб пчел будет располагаться в течение зимовки. Матка постепенно сокращает яйцекладку и в нача- ле сентября полностью ее прекращает. Пчелы кормят рас плод обогащенной кормовой смесью, в результате чего рождается поколение молодых пчел с повышенным содержанием в организме жировых запасов. Со второй половины сентября пчелы резко сокращают летную деятельность В конце сентября — начале октября в семье выходит последний расплод.

В середине октября пчелы совершают последний очистительный облет. После этого семья переходит в фазу покоя — начинается зимовка. В течение всего зимнего периода пчелы не покидают своего гнезда и не испражняются. Это возможно благодаря особенностям строения их организма.

Осенне-зимний период. При подготовке гнезда к зимовке пчелы проводят формирование кормовых запасов верхней части гнезда. Клуб пчел формируется таким образом, что пчелы всегда имеют доступ к кормовым запасам. Верхняя половина клуба в зимний период находится на поверхности медовых рамок, согревая и подготавливая запечатанный мед к употреблению. После распечатывания мед разжижается и используется пчелами в пищу. По мере поедания кормовых запасов клуб пчел постепенно перемещается вверх, а затем к задней стенке гнезда.

В первые три месяца расход корма у пчел незначителен. Для питания семье необходимо в сутки всего около 30 г меда. В месяц семья потребляет до 1 кг корма. К концу зимовки потребление меда возрастает, особенно когда матка начинает яйцекладку.

Пчелы не могут накапливать большое количество жировых запасов в своем организме. Масса жирового тела у них составляет всего 2% от общей массы тела. Пчелы не могут находиться длительный зимний период в состоянии полного оцепенения, как это делают другие насекомые. Для того чтобы выжить, им приходится сохранять двигательную активность. Так как у пчел развито коллективное питание, они не могут зимовать по отдельности, а собираются в клуб. Обменные процессы у пчел зимой сильно замедляются. В клубе каждая пчела потребляет корма в 18—20 раз меньше, чем пчела, взятая в отдельности. Слабые по силе семьи формируют клуб при температуре 12 °С, сильные — при 8 °С. Клуб пчел имеет шаровидную форму. Тепло для обогрева пчелы вырабатывают за счет своей мышечной энергии. Внутри клуба пчелы держат температуру около 25 °С, ближе к поверхности она снижается до 15 °С. Внешняя часть пчелиного клуба называется коркой, она состоит из плотно сидящих пчел. Пчелы корки постоянно меняются местами с пчелами, находящимися внутри клуба. Такая необходимость возникает из-за того, что, находясь в корке, пчела не имеет возможности принимать корм. Смена пчел происходит через каждые 20—30 мин.

При понижении температуры окружающего воздуха корка клуба уплотняется и утолщается, ее ширина может достигнуть 5—7 см и более. Это позволяет пчелам сохранять тепло и не допускать перерасхода кормовых запасов.

При повышении температуры оболочка клуба разрыхляется, ее толщина уменьшается и избыточное тепло удаляется из центра гнезда.

В начальный период зимовки пчелы сохраняют тепло в клубе только за счет своей мышечной энергии, не расходуя дополнительных запасов корма. Но с наступлением сильных морозов пчелы начинают потреблять корм для обогрева гнезда. В слабых семьях происходит перерасход кормовых запасов из-за малых размеров клуба, пчелы вынуждены потреблять дополнительно большие количества корма. Это может привести к преждевременному изнашиванию пчел, переполнению их кишечников каловыми массами и, как следствие, гибели семьи от поноса. Второй причиной, по которой может произойти гибель пчел это  избыточное потребления корма. Запаса корма такой семье может попросту не хватить.

К концу зимовки активность пчел возрастает. Это связано прежде всего с тем, что во второй половине февраля матки обычно начинают яйцекладку. С появлением в гнезде расплода пчелы поднимают температуру внутри клуба до 35—36 °С, его объем увеличивается. Резко повышается возбудимость пчел, в ответ на раздражение следует бурная реакция в виде сильного шума, пчелы выкучиваются из летка, поднимаются в воздух, но на холоде быстро застывают и гибнут. Поэтому беспокоить пчел в этот период нужно только в случае крайней необходимости, например, при добавлении медовых рамок. В конце февраля — начале марта каловая нагрузка в кишечниках пчел достигает максимума, и если семья в это время не получает возможности совершить очистительный облет, то наступает опонашивание гнезда. После этого семья обычно погибает или выходит из зимовки в очень ослабленном состоянии, и ее потом приходится объединять с другими семьями.

В течение зимовки клуб пчел передвигается по рамкам. Если меда в рамках достаточно, клуб перемещается по межрамочным пространствам в направлении вверх и к задней стенке гнезда. В случае, если меда на рамках не хватает, пчелы вынуждены переходить с рамки на рамку в поперечном положении гнезда. Это связано с большими кормовыми затратами и нарушает нормальный процесс зимовки, что также может привести к гибели семьи.

Еще одной причиной, из-за которой может произойти гибель пчел, является слишком ранняя яйцекладка матки. Это бывает в очень теплые зимы или при содержании пчел в теплом зимовнике с температурой выше 5 °С. Иногда яйцекладка может наступить уже в конце декабря, и в этом случае почти наверняка произойдет опонашивание гнезда.

Перегрев гнезда пчел в зимний период недопустим, так как он влечет за собой нарушение состояния покоя семьи. Признак перегрева — повышенный ровный гул, усиливающийся к концу зимовки, возникающий из-за работы пчел-вентиляторщиц, которые вынуждены активно удалять избыток тепла и водяных паров. В норме вентиляция гнезда происходит пассивно, пчелы сидят очень тихо.

Влажность воздуха в гнезде не должна превышать 80—85%. Если этот показатель завышен, происходит разжижение меда и последующее его закисание. Пчелы, потребляя такой корм, быстро опонашиваются и гибнут. При влажности воздуха менее 60% пчелы не могут брать мед из

сот, происходит его преждевременная кристаллизация. Пчелы в этом случае могут погибнуть от голода, несмотря на наличие в гнезде значительных кормовых запасов.

Температура воздуха в течение зимнего периода может сильно изменяться. Наиболее подходящим для пчел считается диапазон от -10 °С до 4 °С, оптимальная температура составляет 0—2 °С.

Так как пчелы не испражняются в течение зимы, то к концу зимовки количество кала в их кишечниках достигает 40 мг. Большее количество каловых масс приводит к неизбежному поносу.

В начале марта в тихий солнечный день пчелы совершают первый очистительный облет, после которого семья пчел активизируется и начинает развитие. Таким образом, наиболее критическим периодом в их жизни является конец зимы и ранняя весна. После облета пчелы становятся намного устойчивее к воздействию внешних факторов.Зимовка на этом заканчивается.

p/p

С прекращением медосбора семья начинает готовиться к зиме.Это связано прежде всего с тем, что во второй половине февраля матки обычно начинают яйцекладку. С появлением в гнезде расплода пчелы поднимают температуру внутри клуба до 35—36 °С, его объем увеличивается. Резко повышается возбудимость пчел, в ответ на раздражение следует бурная реакция в виде сильного шума, пчелы выкучиваются из летка, поднимаются в воздух, но на холоде быстро застывают и гибнут. Поэтому беспокоить пчел в этот период нужно только в случае крайней необходимости, например, при добавлении медовых рамок. В конце февраля — начале марта каловая нагрузка в кишечниках пчел достигает максимума, и если семья в это время не получает возможности совершить очистительный облет, то наступает опонашивание гнезда. После этого семья обычно погибает или выходит из зимовки в очень ослабленном состоянии, и ее потом приходится объединять с другими семьями.

A.M.Mыльников: «Coдержание и разведение пчел на приусадебном участке»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Оставить комментарий